Когда гибкость — это заболевание?

Иметь гибкое тело и приятно, и полезно. Но, оказывается, хорошая гибкость бывает чрезмерной, и тогда с положительной качестве она превращается в опасную патологию.

5-7% населения Земли могут легко не только встать на мостик или сесть на шпагат, но и производить со своим телом поистине цирковые трюки. Но не спешите завидовать каучуковым людям, ведь эта их особенность — НЕ талант, а наследственное заболевание под названием «синдром гипермобильности суставов» (СГМ).

Главная причина СГМ — слабость связочного аппарата, возникает из-за молекулярные изменения внутри основного структурного белка организма — коллагена. С этого белка состоят кожа, волосы, ногти, а также сосуды и связки, поддерживающие внутренние органы.

При СГМ изменен коллаген ухудшает упругость и эластичность связочного аппарата, связи чрезмерно растягиваются и делаются вялыми. Отсюда — масса проблем: от ранних морщин к варикозу, пролапса клапанов сердца (избыточное прогибание створок) и опущение внутренних органов. Но чаще встречаются проблемы с суставами и позвоночником.

Обычно первые жалобы возникают в период интенсивного роста, в 14-18 лет. Гуттаперчевых подростков начинают беспокоить боли в суставах (чаще коленных, голеностопных, мелких суставах кистей) или в позвоночнике. Боли могут быть от умеренных до очень сильных. Нередко выявляются сколиоз, плоскостопие, частые травмы (растяжение, подвывихом суставов).

Однако, если человека ничего не беспокоит и болей нет, то избыточная подвижность суставов может рассматриваться как конституциональная особенность. Такому счастливчику можно посоветовать использовать свой дар в гимнастике или на арене цирка.

А всем остальным придется лечиться. Но сначала нужно исключить другие заболевания, при которых также могут страдать суставы (деформирующий артроз, ревматоидный артрит). Придется сделать рентгенографию суставов (обязательно симметричных, на обеих руках или ногах), КТ или МРТ и сдать общий клинический анализ крови.

+38(044)364-99-69 +38(063)979-58-68 +38(067)300-38-63 Киев ул.А. Ахматовой, 13-Д, оф. 161 Лицензия МОЗ Украины AE №638322 от 19.02.2015

Оставьте вашу мысль