А что там, на консультации?

image1454331835

Очень часто, почувствовав боль в спине, мы начинаем перебирать в уме знакомые специальности докторов. К какому из них обратиться? К неврологу, ортопеду, травматологу? Мы начинаем звонить знакомым и друзьям, чтобы найти ответ на этот вопрос. А всё очень просто.

Врач вертебролог — это специалист отдельного раздела ортопедии, которая специализируется на выявлении, диагностике и лечении разных заболеваний позвоночника. В первую очередь они занимаются лечением таких распространенных болезней, как сколиоз, межпозвонковая грыжа,остеохондроз и т. д.

Специфичным является тот момент, что такой врач всегда старается найти нехирургические методы лечения заболеваний. Как известно, большинство заболеваний спины успешно лечится консервативными методами, и только от квалификации специалиста зависит, насколько успешным будет лечение. Особенно актуальным этот вопрос будет в том случае, если вы не хотите отправляться на операцию.

Консультация – что в неё входит?

Как мы уже сказали, такой врач специализируется на различных заболеваниях позвоночника. Но в этой специализации есть некоторая сложность. Как известно, при диагностировании и лечении болезней спины нужны консультации сразу нескольких разных врачей. Поэтому хороший вертебролог — это невролог, ортопед, хирург и еще ряд специалистов в одном лице.

И не стоит удивляться, что он сам, без дополнительных консультаций ставит диагноз и назначает лечение. Кроме того, такой врач обычно пользуется рядом новейших разработок и методов лечения, поэтому его работа часто оказывается эффективнее, чем старания сразу нескольких «рядовых» специалистов..

Но в этом случае нужно понимать, что консервативные и инновационные методы нехирургического лечения, которые применяются таким врачом, не могут (как и любой другой вид лечения, кстати) избавить вас от болезни моментально.

Как вертебролог проводит диагностику?

Первичная консультация у врача-вертебролога всегда начинается  с подробного опроса пациента и выявления жалоб. В первую очередь внимание, конечно, уделяется болям, ограничениям движений и мышечному напряжению. Врач обязательно будет интересоваться тем, когда впервые возникли боли, и что стало тому причиной, каковы результаты обследований, как развивалось заболевание, осуществлялось ли уже лечение, и было ли оно эффективно, выяснит наличие травм или операций на позвоночнике.

После опроса больного вертебролог приступает к осмотру пациента, который представляет собой сочетание ортопедической и неврологической методик осмотра. Такой осмотр включает в себя оценку походки, осанки, позы пациента, установление степени развития мышц брюшного пресса, спины и плечевого пояса. Прощупывание и осмотр позвоночника, а также околопозвоночных областей осуществляется с целью выявления напряжения мышц, деформаций, болезненности.

Как правило, прощупывание и осмотр позвоночника проводится в положении лежа на животе и стоя, но шейный отдел — сидя. В процессе консультации вертебролог  проводит оценку подвижности суставов, тонуса и силы мышц конечностей, чувствительности различных участков тела.

После осмотра вертебролог ставит диагноз, который иногда, следует уточнить. В этом помогут дополнительные инструментальные обследования. Такие исследования назначаются вертебрологом индивидуально для каждого больного, в зависимости от необходимой информации.

+38(044)569-85-83 +38(063)979-58-68 +38(067)300-38-63 Киев ул.А. Ахматовой, 13-Д, оф. 161 Лицензия МОЗ Украины AE №638322 от 19.02.2015