Есть ли жизнь без хрящей?

Если бы не было хрящей, мы бы не только не кушали вкусные бульончики и отвары, но также не могли бы существовать на этой земле. Отсутствие хрящей в теле превращает человека в несвязную и негибкую кучку запчастей в кожаном мешке. К сожалению, потерять эластичность и массу хрящевой ткани не так сложно. К чему приведет эта утрата? Что вредит хрящевой ткани? Как сохранить свое здоровье?

Хрящевая ткань является крайне важной составляющей организма. В теле человека хрящи выполняют роль амортизатора и своеобразного буфера. Этот компонент является важным элементом опорно-двигательного аппарата. Кроме того, хрящи соединяют кости, что позволяют прочному скелету быть гибким. А это дает возможность передвижения. Этот важный элемент считается ключевым не только для зияющего скелета, но также для всей его «начинки». Этот «пирожок» не был бы таким же вкусным без целого ряда составляющих его хрящей. Хрящевая ткань содержится также в целом ряде внутренних органов, выполняя также соединительную функцию. Хрящи делают внутренности более прочными и упругими.

Таким образом, логичен вывод, что если хрящ поврежден, все здоровье подвергается высокому риску.

Что изнашивает хрящевую ткань?

Проблемы хрящевой ткани нередко бывают врожденными. Тем не менее, при неправильном питании и пассивном образе жизни, над хрящами нависает серьезная угроза. Недостаток необходимых компонентов и воды приводит к разрушению хрящевой ткани,  вследствие чего развивается ряд заболеваний. Подобный сценарий особо актуален для людей старше 50-ти лет. В случае дефицита воды, хрящ начинает сохнуть и разрушаться. На этом фоне, кроме заболеваний, значительно уменьшается рост человека.

Факторам хрящевого риска также подвергаются люди, с тонкокостной структурой тела. Тонкая кость является более хрупкой, ровно, как и утонченные соединительные хрящики. По этой причине такой организм легко травмировать. Люди, ведущие пассивный образ жизни, имеют низкую мышечную массу, что увеличивает риск травмирования скелета. Особо высокий риск получения травмы хрящей обладают полные люди. Лишняя масса редко сопровождается достаточной мышечной тканью. Отяжеленное толстой жировой прослойкой тело особенно сильно давит на кости и хрящи. В результате хрящевая ткань значительно быстрей изнашивается и стирается. Кроме того, при падении полные люди больше травмируют свои хрящи и кости. За это нужно благодарить избыточную массу.

Спортивные травмы, связанные с чрезмерной нагрузкой также вредят хрящевой ткани.

Как защитить хрящи от опасности?

Чтобы костная и хрящевая ткани были в тонусе, необходимо снабдить их нужными строительными материалами. Обязательными для этих частей организма является фосфор, кальций, цинк и витамин D. Все эти компоненты необходимо принимать в пищевых добавках. Стоит отметить, что витамин D не усваивается организмом, если его принимать без кальция.  Важно также потреблять эти компоненты из пищи. Их можно встретит в такой еде:

q4

  • Зерновые;
  • молочные продукты;
  • листовые овощи;
  • зелень;
  • рыба;
  • орехи.

Не забывайте потчевать хрящи серой, которая содержится в луке, чесноке, капусте, яйцах и в репе. Не стоит забывать и про желатин, который содержится в суставах, коже и мясе животных, рыбы и птиц.

 sera

   Важно помнить, что усвоению этих компонентов здоровья препятствуют:

  • Алкоголь;
  • Наркотики;
  • Газированные напитки;
  • Кофеин;
  • Щавельная кислота.

Не забывайте также пить достаточно воды. В день необходимо употреблять не менее 4-х стаканов.

Но одного лишь правильного рациона для здоровья костей будет недостаточно. Важно заниматься спортом.  В процессе физических нагрузок, нарастет не только мышечная масса, но также укрепляется костная и хрящевая ткань. С одной стороны, мышечная масса уменьшает нагрузку на кости и хрящи, с другой – хрящи становятся более прочными и менее уязвимыми для многих негативных факторов. Так, здоровый и активный образ жизни поможет застраховать себя от ряда заболеваний.

Берегите себя и будьте здоровы:)