Какая она — правильная осанка

Правильная осанка очень важна для здоровья нашей спины. Но как понять, правильная она чи ни?

Вариант 1. Встаньте в 5 сантиметрах от стены, спиной к ней, расставив ступни на ширине бедер. Отклоняться назад, пока не прижмет к стене, и отметьте, какими частями тела вы коснулись ее в первую очередь.

Если первыми и одновременно достигли стены ягодицы и плечи, то вы стоите правильно. Если одна сторона тела коснулась стены раньше, чем другая, то у вас нет центральной равновесия. Если первыми были ягодицы, то у вас выступает таз. Если первыми были плечи, то у вас слишком напряжена спина, а таз слишком вынесен вперед. Если первой коснулась спина, то вы сутулитесь.

Вариант 2. Сделайте фотографию в профиль в полный рост. На фото проведите вертикальную линию — ухо, плечо, бедро, колено. Линия должна быть прямой.

Самые частые ошибки в осанке.

Голова наклонена вперед.
Плечи напряжены и закругленные.
Лопатки торчат, как крылья.
Грудь впалые, спина согнута.
Таз смещен вперед или назад, вправо или влево.
Голова наклонена в сторону.
Плечи на разном уровне.
Вес приходится на одну ногу и ступню.

Шаг 2. Учимся правильно стоять

Встаньте спиной к стене. Ноги немного расставьте, руки опустите. Следите, чтобы затылок, плечи, икры и пятки касались стены.

Подберите живот. Шею немного вытяните вверх. Колени чуть согните, плечи расправьте, но не поднимайте.

Постарайтесь понять и запомнить, какие ощущения возникли в вашем теле. Особое внимание обратите на мышцы спины и живота.

Чем чаще вы будете выполнять это упражнение, тем лучше. Сначала научитесь удерживать такое положение тела у стены в течение минуты, не испытывая дискомфорта. Затем сделайте шаг вперед от стены и постойте в этом положении. Запомните ваши ощущения в теле.

Относитесь с любовью к вашей спины и она ответит вам взаимностью

Prima Vertebra Клиника вертеброневрологии и кинезотерапии — ваш проводник в мир здорового позвоночника и суставов.

+38(044)364-99-69 +38(063)979-58-68 +38(067)300-38-63 Киев ул.А. Ахматовой, 13-Д, оф. 161 Лицензия МОЗ Украины AE №638322 от 19.02.2015

Оставьте вашу мысль