Когда «руки отваливаются»

Наши руки могут выдержать большие нагрузки, но и у них есть свое слабое место, «ахиллесова пята». Это запястный канал, где через один узкий проем проходят 9 мышечных сухожилий и один срединный нерв. При длительных монотонных движениях кисти давление в этом канале повышается. А так как нерв мягче, чем сухожилия, то повреждается именно он. Такое состояние называется синдром запястного канала, или туннельный синдром. Это заболевание считается профессиональным у многих рабочих, сборщиков, чертежников, музыкантов, мясников и др. Туннельный синдром выявлен у каждого шестого обследованного, работающего на компьютере. Через компьютерную мышку чаще поражается ведущая рука, но при длительной работе за клавиатурой страдает и другая рука. Предотвратить это состояние гораздо легче, чем лечить: в запущенных случаях повреждается нерв, который восстанавливается потом очень долго.

Как проявляется туннельный синдром?

Сначала появляется слабая ноющая боль, дискомфорт в запястье после длительной работы. Иногда — в виде зуда, дрожь. Боль быстро исчезает после перерыва, хорошо помогает разминка. Срединный нерв иннервирует большую часть кисти (со стороны большого пальца), поэтому характерный признак туннельного синдрома — отсутствие боли в мизинце в начальной стадии.

В течение нескольких лет перерыва «между болью» укорачиваются, а слабое неприятное ощущение в запястье при работе становится нормой. Через некоторое время это ощущение и вовсе перестанет исчезать, добавляется скованность и чувство жжения в области запястья. Часто — утром. Иногда возникает ощущение прохождения электрического тока, нападения жгучей боли. У некоторых людей боль может отдавать вверх по руке, доходя до головы: боли в области груди, головная боль справа у правшей, боли в шейной области и в плечи. Из-за этого люди часто путают туннельный синдром с остеохондрозом.

К тому же — двигательные нарушения. Страдают и мышцы пальцев. Слабость может ограничить выполнение тонких движений пальцами — трудно застегнуть пуговицы, завязать шнурки, завязать галстук.
Если боли вдруг отступили, это не повод радоваться: снижение чувствительности произошло из-за повреждения нерва, и восстанавливается он потом очень долго.

И не забывайте обращаться за консультацией и лечением к профессионалам.

+38(044)569-85-83 +38(063)979-58-68 +38(067)300-38-63 Киев ул.А. Ахматовой, 13-Д, оф. 161 Лицензия МОЗ Украины AE №638322 от 19.02.2015

Оставьте вашу мысль