Лечение суставов йогой

Гугл пациенты

Есть в медицинских кругах такое понятие, как «гугл пациенты». Это пациенты, которые, начитавшись информации в интернете, назначают себе лечение. Так, некоторые из них назначают себе занятия йогой при заболеваниях суставов.

Йога панацея

На сегодня занятия йогой плотно ассоциируются в обществе со здоровым образом жизни. Но мало кто говорит о рисках и возможных травмах при таких занятиях. Разные факторы могут увеличивать риск для обычного человека. В первую очередь это то, что методика была разработана индийскими практиками, для которых сидеть например со скрещенными ногами — это повседневная привычка. И йоговские асаны стали лишь развитием привычных для индийцев поз. Современные же офисные работники, просидев весь день в кресле, приходят пару раз в неделю в зал и пытаются скрутиться в положение, для которого у них нет ни гибкости, ни здоровья. И в конечном счёте наносят своему здоровью непоправимый вред. А, между тем, им нужна лечебная физкультура или даже лечение.

В йоге существуют асаны, которые могут вызвать повреждение шейных позвонков, например. Дело в том, что в норме шея может изгибаться на 75 градусов назад, на 40 градусов вперед, на 45 градусов в стороны и вращаться на 50 градусов вправо-лево. Практикующие йогу обычно значительно превышают эти возможности. Средний ученик может поворачивать голову аж на 90 градусов, что вдвое превышает допустимые значения. И такая сверхгибкость шеи поощряется учителями! В позе кобры голова должна откинуться назад как можно дальше, а в стойке на плечах голова, прижатая к груди должна образовать прямой угол с туловищем. Такие экстремальные положения головы и шеи могут травмировать позвоночные артерии, что приведет к образованию тромбов или их пережатию, с последующим повреждением мозга. Ведь эти артерии соединяются в базилярную, питающую важнейшие отделы мозга, отвечающую за координацию, дыхание, движение глаз и др. жизненно важные функции. Дело усугубляется ещё и тем, что многие инструкторы давят физически и морально на учеников, чтоб те приняли те или иные позы, «через не могу».

 

Нет, мы ни в коем случае не призываем вас отказаться от занятий, которые доставляют вам удовольствие. В частности, мы не агитируем вас отказаться от йоги. Мы просим  вас быть внимательнее к своему здоровью, не ставить себе диагнозов и не назначать лечение самостоятельно. Обращайтесь за помощью к профессионалам. А от многих заболеваний легче избавиться на начальном этапе. В частности, с помощью кинезотерапии (лечебной гимнастики) можно избавиться от многих заболеваний суставов и позвоночника. А ещё лучше предупредить их.

 

С любовью к вам, коллектив клиники Prima Vertebra.

Оставьте вашу мысль