Мифы об остеохондрозе

Мифы об остеохондрозе

Миф №1. Остеохондроз позвоночника – «болезнь прямоходящих» или «расплата за прямохождение».
Когда Вы услышите эти высказывания от докторов, мой совет – бегите. Подобное мнение простительно  человеку, не имеющего отношения к медицине, но не из  уст докторов с научной степенью. Природа  ни в чем не ошибается и тело человека идеальная биологическая система.

Миф №2. «Отложение солей в позвоночнике».
Остеохондроз не обусловлен нарушением обмена веществ, ведущим является нарушение трофики межпозвонкового диска. Постоянный «хруст» в любом из отделов позвоночника  говорит о нарушении физиологичной содружественности  движений  и возникновении участков гипо-и гиперподвижности.

Миф №3. «Вправление выпавшего диска».
Данная фраза часто произносится пациентами, которые имели опыт общения с «народными целителями»- костоправами. Осмелюсь Вас огорчить,  характерный  «щелчок» возникающий во время мануальных воздействий обусловлен «схлопыванием»   фасеточных суставов, что и выдается за «вправление диска».

Миф№4. «Любые боли в позвоночнике – остеохондроз».
Гипердиагностика проявляется в виде огромного количества одинаковых диагнозов. Порой в  банальном миозите видят проявления  остеохондроза.

Миф №5. «Прогревание избавляет от боли»
Тепловое воздействие показано  только при условии отсутствия отека того или иного отдела позвоночника. Это не означает, что человек не может посещать сауну, но остеохондроз позвоночника в сауне не лечится.

Миф №6. «Остеохондроз неизлечим»
Любая ткань организма склонна к восстановлению, причем, иногда и без «медвежьих услуг» докторов, роль которых не настолько значима в контексте «не навреди».

Миф №7. «Врач поставил диагноз грыжа».
При всех талантах доктора диагноз является окончательным только после полного вертеброневрологического исследования и подтверждения его по результатам магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.

Булка С. В., Главный врач,
Клиника вертеброневрологии и кинезотерапии.

+38(044)569-85-83 +38(063)979-58-68 +38(067)300-38-63 Киев ул.А. Ахматовой, 13-Д, оф. 161 Лицензия МОЗ Украины AE №638322 от 19.02.2015