Почему вредно не спать?

image_mini1442996305

Добрый день!

Говорят, что среда — самый тяжелый день недели.

Именно в среду работники чувствуют себя наиболее подавленными, так как дел обычно накапливается много, а до выходных еще далеко. А ещё ранние подъёмы ощущаются всё сильнее. Потому что вечером мы никак не можем себя уговорить лечь пораньше. А ведь недосып очень плохо сказывается на нашем здоровье.

Как нехватка сна убивает наш мозг

Недавние исследования показали, что недостаток сна ведет к необратимым повреждениям мозга. В 2014 году были опубликованы результаты работы лаборатории Сигрид Визи (Sigrid Veasey) из университета Пенсильвании. Визи и ее коллеги проводили исследования на мышах — график сна животных был отрегулирован так, чтобы он совпадал с графиком вахтовых рабочих. Мыши спали недолго и в разное время. Пока нехватка сна была краткосрочной, нейроны в области голубого пятна (которое отвечает за бодрствование и с вязанное с ним физическое и психическое состояние) начали активировать белок сиртуин третьего типа, который защищает нервные клетки. Однако когда у мышей проявилась хронический недостаток сна, белок перестал активироваться.

Ученые обнаружили, что за небольшой промежуток времени это привело к серьезному повреждению мозга — мыши потеряли до 25 процентов нейронов в области голубого пятна. Это первый случай, когда документально подтверждено, что нехватка сна действительно приводит к смерти нервных клеток.

Многие думают, что если подремать лишний раз или выспаться на выходных, то можно спокойно восстановиться, однако таким образом нельзя исправить тот вред, который вы уже причинили своему мозгу, говорит Сигрид Визи. Ее коллектив планирует исследовать клетки мозга тех, кто работал вахтовым методом, чтобы выяснить, есть ли у них признаки подобных повреждений. Но цель исследования, конечно же, не в этом. Предполагается, что в будущем исследователи смогут вызывать повышенную выработку сиртуина третьего типа — и если она защитит клетки от обменных повреждений, то можно будет приступать к разработке нового препарата. Этот препарат должен будет помочь всем тем, кто спит меньше, чем нужно.

Не спите спокойно

Это весьма неожиданно, но в нехватке сна все-таки есть что-то хорошее. Несколько лет назад в журнале «Expert Review of Neurotherapeutics» была опубликована статья о том, что нехватку сна можно успешно использовать для лечения депрессии. Проведенное исследование показало, что у 40-60% пациентов с подтвержденной депрессией, которым не давали спать, симптомы заболевания отступали почти сразу.

Сотрудники Университета Тафтса решили выяснить, как это работает, проведя исследование на мышах. Сначала исследователи подтвердили, что у животных в депрессии, которых лишили сна на 12 часов, заболевание проявлялось значительно меньше, чем у контрольной группы. Этот эффект они затем сумели связать с активацией определенных клеток мозга — астроцитов, которые выделяют нейромедиатор аденозин. Он играет важную роль в регуляции сна. Чем дольше вы находитесь в состоянии бодрствования, тем выше выработка аденозина и тем сильнее вы чувствуете усталость. Однако побочным эффектом такой выработки аденозина, как оказалось, становится облегчение симптомов депрессии. Плохо только то, что как только вы высыпаетесь, уровень аденозина возвращается в норму вместе с депрессией. Кстати, метод депривации сна уже применяется в лечении депрессии во всем мире, хотя и не слишком популярен.

Тем не менее, если у вас нет депрессии, постарайтесь не устраивать себе серьезную нехватку сна.

Проще говоря, спите подольше. Никто еще не доказал, что лишний час сна может нанести серьезный вред здоровью.

+38(044)569-85-83 +38(063)979-58-68 +38(067)300-38-63 Киев ул.А. Ахматовой, 13-Д, оф. 161 Лицензия МОЗ Украины AE №638322 от 19.02.2015