Попасть в точку

Триггерные точки — это зоны с ощутимыми узлами напряжения, расположенные в мышечных волокнах, при прикосновении или нажатии вызывают неприятные ощущения, дискомфорт или боль. Мышечные волокна бывают напряженные так сильно, что прерывают собственное кровоснабжение. Это приводит к накоплению продуктов жизнедеятельности, которые в свою очередь раздражают чувствительные нервные окончания.

Одним из симптомов триггерных точек является отраженная боль. Характеризуется тем, что триггерные точки, вызвающие боль, могут находится в очень отдаленных от болевых зон участках тела. Например, болевые симптомы, испытываемые в суставе, в действительности могут быть обусловлены триггерными точками в близлежащих мышцах или даже в мышцах, находящихся на расстоянии от больного сустава.

Боль, отраженная от миофасциальных триггерных точек, обычно носит тупой и продолжительный характер; часто он ощущается в глубине тканей ее интенсивность варьируется от ощущения некоторого дискомфорта до жестоких и мучительных ощущений. Он может возникать в покое или только при движениях.

Обычно отраженная боль может быть вызвана или усиленна нажатием пальца на триггерную точку. Чем чувственнее триггерная точка, тем интенсивнее и устойчивее отображенная ею боль и более широкое ее распределение.

Триггерные точки могут быть активированы рядом факторов, такими как мышечные перегрузки, непосредственно мышечные травмы, плохая осанка, однообразные повторяющиеся движения, недостаток питания, а также спортивные и производственные травмы. Триггерные точки могут вызвать головную боль, боль в области шеи и плеч, боли в пояснице. Они также являются источником боли в суставах, таких как запястья, бедра, колени и голеностопный сустав.

+38(044)569-85-83 +38(063)979-58-68 +38(067)300-38-63 Киев ул.А. Ахматовой, 13-Д, оф. 161 Лицензия МОЗ Украины AE №638322 от 19.02.2015

Оставьте вашу мысль