Позвоночник и спорт

Нас часто спрашивают, как влияют занятия разными видами спорта на здоровье позвоночника?

Следует запомнить одно-единственное правило:

Любые болезненные ощущения — повод для ограничения или прекращения тренировок.

Но как поступить в той или иной ситуации?

Если упражнение вызывает боль в шее, пояснице или спине, сразу прекращайте выполнение.

Уточните, правильно ли вы его делаете: спросите тренера . Например, травмы поясницы и боли в шее от приседаний со штангой часто связаны не с весом отягощений, а с неправильным изгибанием спины. Если с техникой все верно, а боль все равно есть, забудьте об этом упражнении и найдите альтернативное.

Если спина или шея болят не вследствие тренировки, заниматься все равно нельзя, пока не закончится обострение.

При проблемах с поясницей и спиной нужно исключить упражнения с сильной осевой нагрузкой на позвоночник, когда вес давит сверху вниз, а позвоночник ничто, кроме мышц, не подпирает. Иными словами, исключаются приседания, выпады с отягощениями (и без них) и аналогичные упражнения на тренажерах (гакк-приседания, приседания в Смите). Под запретом должны оказаться различные тяги и жимы штанги и гантелей стоя, наклоны и повороты корпуса стоя и сидя (они способствуют защемлению нервных корешков). Бег, прыжки (в том числе в танцах и аэробике) дают мощную осевую нагрузку при приземлении. Запрещен даже обычный велотренажер: там вы сидите, упираясь копчиком в седло, что тоже является осевой нагрузкой.

спорт и позвоночник

Выбирайте упражнения, в которых спина от копчика до шеи лежит на опоре:

горизонтальный велотренажер, жимы на лавке или на фитболе. Опора необязательно должна быть расположена горизонтально, она может быть и под углом, главное — следить, чтобы при выполнении упражнения спина не прогибалась, а поясница не отрывалась от опоры.

 

 

Допустимы упражнения «в партере» (стоя на четвереньках либо с опорой руками на стул, стол или хореографический станок). Главное, не прогибать поясницу ни вперед (в сторону живота), ни назад (для этого следите за осанкой).

При болях в спине полезны вытягивающие упражнения, когда вы, лежа на фитболе или лавке, тянетесь руками над головой. В таком положении делаются некоторые тяги, пуловер, разводки.

Из аэробных упражнений допускаются ходьба и все виды скольжения:

эллиптический тренажер, слайд-аэробика, лыжи, коньки. Но сначала спросите врача: возможно, вам нужен специальный ортопедический пояс, снимающий нагрузку с поясницы.

Плавание — безусловный лидер в «спинном» фитнесе. Однако плавание с поднятой над водой головой крайне вредно для шеи и грудного отдела позвоночника: шея в такой позе неестественно выгнута, это может спровоцировать спазм мышц и сосудов по всей спине. Плавайте на спине или обзаведитесь очками и, плавая, опускайте лицо в воду.

спорт и позвоночник

Упражнения на надувном мяче, подушке или полусфере еще один хит тренировок при больной спине. На воздушной опоре можно делать то, что запрещено на жесткой: сидеть и даже прыгать. Она прекрасно амортизирует и снимает осевую нагрузку с позвоночника.

 

 

И в заключении хотим сказать, перед началом интенсивных или каких-либо тренировок на пренебрегайте консультацией доктора. Помните, что универсальных советов не бывает. И каждый организм реагирует по-своему на тот или иной вид нагрузки.

Будьте здоровы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте вашу мысль