Предвестники бури. Почему люди реагируют на погоду?

По статистике, на погоду реагируют 75% людей. Хуже всего метеопатам приходится осенью и весной, когда резко меняется атмосферное давление.

О том, что погода влияет на самочувствие, люди поняли давным-давно. Еще древние китайцы обнаружили, что суставы не любят дождь и ветер, а Парацельс утверждал, что многие хвори обостряются в непогоду. Но если в далекие времена люди могли только догадываться, как те или иные природные выкрутасы отражаются на здоровье, то сейчас все научно доказано.

Интересно

Психоаналитики считают, что одна из причин метеозависимости – неприятие плохой погоды. Когда мы были детьми, родители не разрешали нам в дождь или мороз гулять, ходить в гости, покупать мороженое. Мы давно выросли и из дома выходим в любую погоду, однако, стоит небосклону затянуться тучами, как настроение и самочувствие портятся, как в детстве. Самое лучшее противоядие – заняться любимым хобби, послушать музыку, посмотреть хороший фильм, провести вечер с семьей.

 

5835055_Image

То лапы ломит, то хвост отваливается.

Резкие перепады атмосферного давления влекут за собой скачки давления артериального, что нарушает слаженную работу организма. Так, при понижении атмосферного давления могут появиться боли в суставах, вздутие живота, мигрень, у астматиков и сердечников – одышка, слабость, чувство нехватки воздуха.

Непросто в такие дни и гипотоникам – у них давление падает еще ниже. Гипертоники же, напротив, чувствуют себя неплохо. Правда, стоит атмосферному давлению устремиться вверх, как они в прямом и переносном смысле слова хватаются за голову – она становится «ватной» и тяжелой. А артериальное давление повышается синхронно с показателями барометра, что увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Повышенная влажность воздуха (80–95%) ухудшает состояние астматиков и сердечников. Такая погода не «по нутру» и суставам – они могут ныть, болеть, лишая человека покоя и сна. Впрочем, высокая влажность угнетающе действует даже на здоровых людей: количество кислорода в воздухе в этом случае снижено, что чревато сонливостью, усталостью, понижением работоспособности.

Сильный ветер – известный провокатор кишечных колик, болей в животе и бессонницы. Раздражая рецепторы кожи, он вызывает перевозбуждение нервной системы.

Мороз чреват холодовой крапивницей и приступами затрудненного дыхания у астматиков. В холодную погоду нехорошо и гипертоникам: у них могут шалить нервы, повышаться давление и побаливать сердце.

Но настоящий ужас для метеозависимых людей – это магнитная буря. Особо чувствительные «буревестники» начинают предсказывать ее за несколько дней: у них скачет давление, раскалывается голова, возникают перебои в работе сердца. Достается и нервной системе – у многих возникают раздражительность и чувство тревоги.

svoboda113

Это не болезнь!

Сильнее всего погодные аномалии действуют на людей, имеющих хронические недуги: бронхиальную астму, артрит, ревматизм, сердечные заболевания… Метеозависимость часто развивается и у тех, кто перенес сотрясение мозга, страдает вегетососудистой дистонией или атеросклерозом.

Однако метеочувствительность – не болезнь, а лишь симптом, указывающий на то, что в организме есть неполадки. Здоровый человек перепады погоды почти не чувствует. А раз так, меняйте отношение к собственному здоровью!

Начните закаливаться. Холодная вода сделает вас менее восприимчивым не только к простудам, но и к сезонной депрессии: канадские ученые доказали, что дозированные низкие температуры повышают выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения. Они, кстати, оказывают и болеутоляющий эффект. Правда, закаливание – процесс постепенный. Начните с контрастного душа.

Пейте больше воды.

В «плохие» дни увеличивается риск тромбообразования: кровь становится гуще, а кровоток – медленнее. Выпивайте не менее 1,5 литра жидкости. При необходимости принимайте разжижающие кровь препараты.

Ограничьте потребление соли накануне магнитной бури или резкого изменения атмосферного давления, чтобы в организме не задерживалась лишняя жидкость, – это чревато подъемом давления. Чаще, чем обычно, измеряйте давление. Если оно повышено, примите препарат, рекомендованный врачом. Неважно себя чувствуете? Лишний раз прилягте, отдохните.

Не делайте ничего через силу в неблагоприятные дни, постарайтесь по возможности уменьшить обычные нагрузки.

Высыпайтесь. Ученые Чикагского медицинского университета, исследовав 3 тысячи человек, пришли к выводу, что хронический недосып усиливает проявление метеозависимости и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ложитесь в постель не позже 23.00 (самый здоровый сон до полуночи) и спите не меньше 7–8 часов.

Ходите пешком. Ходьба успокаивает нервы, нормализует давление, улучшает кровообращение и может служить отличной профилактикой метеопатии. Полезно также плавать, заниматься танцами или йогой. Правда, нагрузки должны быть умеренными.

 

Будьте здоровы:)