Про тяжелые предметы

Мы, врачи, всегда советуем не поднимать тяжелые предметы — никогда и никому. Но сколько это «тяжело», «сколько весит это в граммах»?

Все очень условно и зависит от возраста, пола и состояния конкретного человека: например, совсем немного можно поднимать беременным женщинам — не больше 3 килограммов. Для детей младше 10 лет — это все, что превышает 10% от веса ребенка. Здоровая же взрослый человек вполне может работать с 15, а то и 20-килограммовыми предметами.

Но это, конечно, не означает, что с ящиком или сумкой весом в 20 килограммов он может делать что угодно — есть универсальные советы, которые надо соблюдать в отношении любых тяжелых (для каждого конкретно) предметов.

Во-первых, нельзя поднимать их перед собой на вытянутых руках. То есть если вам нужно переставить, например, ящик или нелегкую сумку, присядьте и поднимайте вещь, держа ее ближе к телу. Приседайте с прямой спиной! Нагрузки, при этом, должно приходиться на ноги.

Во-вторых, не носите тяжелое в одной руке. Продукты — в два пакета, багаж — в две сумки, воду — в два ведра, причем то, что вы понесете в каждой руке, должно быть примерно равным по весу. То есть, если беременным можно поднимать не более 3 кг, то по возможности это должно быть 1,5 кг в каждой руке.

В-третьих, даже если приходится нести сумку и особых неудобств это не доставляет, все равно нужно менять положение тела каждые 20 минут — останавливаться, разминать спину, давать отдохнуть рукам, перемещать вес с правой в левую и обратно.

В-четвертых, по нашему мнению, самое главное, к любому серьезному нагрузке на спину нужно быть подготовленным. Это касается абсолютно всех ситуаций. Плохо, когда человек, годами сидит в офисе, вдруг бросается таскать гири. Когда всю зиму «ленивец» пролежал на диване и вдруг начинает по весне переезд и таскает тяжелые ящики — такие «вдруг» очень часто заканчиваются для позвоночника грустно.

Относитесь с любовью к вашей спины и она ответит вам взаимностью

Prima Vertebra Клиника вертеброневрологии и кинезотерапии-ваш проводник в мир здорового позвоночника и суставов.

+38(044)364-99-69 +38(063)979-58-68 +38(067)300-38-63 Киев ул.А. Ахматовой, 13-Д, оф. 161 Лицензия МОЗ Украины AE №638322 от 19.02.2015

Оставьте вашу мысль