Об отложении солей

Что пациенты обычно принимают за «отложения солей»

Миофасциальный синдром. Это болезненные уплотнения в виде «горошин» или «тяготел», которые можно самостоятельно нащупать у себя на спине и шее. При нажатии в центр такой точки возникает резкая боль, часто отдает в соседние области: руку, лопатку, грудную клетку, затылок, лицо. Конечно, причина боли вовсе не соль, которая накопилась в мышцах от любви пациента к сельди и маринованных огурцов, а мышечный спазм. Если он существует в течение долгого времени, в спазмированной мышце ухудшается кровообращение, нарушается питание и его нормальные связи с «электропроводкой» — нервными волокнами. Образуется триггерная точка — очень неприятная штука, которая сильно болит и мешает жить. Лечение может быть разным: это специальные техники массажа, «сухой укол» в центр триггерной точки, который помогает разрушить механизм ненормальной болевой импульсации, лечебная физкультура и т.д.

«Вдовий бугорок». Это отложения жировой ткани в области шейного отдела позвоночника, по задней его поверхности. Оно связано с изменением гормонального фона у женщин в период климакса. Предполагают, что повышение уровня гормона эстрогена вызывает накопление жира в этой области. Лечение этой проблемы комплексное: выполнение рекомендаций гинеколога и массаж шейно-воротниковой зоны при отсутствии противопоказаний. Жировую ткань массаж не разрушает, зато помогает устранить застойные явления, уменьшить отек тканей и визуально уменьшить «Вдовий бугорок».

Хруст в суставах. Еще одна проблема, которая знакома многим людям, особенно худощавого телосложения. Хруст в суставах возникает при малоподвижности и недостатка синовиальной жидкости — это естественная смазка, которая обеспечивает плаву и безболезненное движение в суставах. Этот симптом является признаком болезни, хотя часто вызывает тревогу. Иногда удается скорректировать проблему увеличением питьевой воды в течение дня и умеренными физическими нагрузками. Но даже если это не сработало, волноваться не стоит. Поваренная соль не откладывается в организме человека, а отложения солей кальция и фосфатов в почках, уратов в суставах — признак нарушения обмена веществ, а вовсе не остеохондроза. Поэтому сокращать потребление поваренной соли, если оно не превышает пределы разумного, заменять обычную соль на розовую Гималайскую или какую-то другую просто бессмысленно.

+38(044)569-85-83 +38(063)979-58-68 +38(067)300-38-63 Киев ул.А. Ахматовой, 13-Д, оф. 161 Лицензия МОЗ Украины AE №638322 от 19.02.2015

Оставьте вашу мысль