Протрузия vs грыжа. В чем разница?

Протрузии — это выпячивание пульпозного ядра в ослабевшую часть фиброзного кольца без нарушения анатомической целостности последнего !!!

Является следствием тяжелого физического труда, гиподинамии, длительного течения остеохондроза.

Грыжи — это выпячивание пульпозного ядра через РАЗРЫВ, возникший в фиброзном кольце, причны такие же как и при возникновении протрузии. Важно понимать протрузия может превращаться в грыжу, но обратный процесс невозможен!

Уместно замечание: Достаточно часто мы слышим фразу «вправить диски», чисто с анатомической точки зрения это невозможно, даже прощупать (прощупать) диски руками не получится, выпячивание на позвоночнике которые недосвидченни мануальные терапевты выдают за диски, является ничем иным как остистыми отростками и никем не влияют на диск. Вправить можно фасеточных сустав позвоночника, и приносит облегчение пациенту, но достаточно часто временное.

Если не лечить протрузию диска, то со временем она превращается в межпозвонковая грыжа. Считается, что грыжа назад в протрузию превратиться не может. Но, по последним данным — это не так. И наши врачи тому подтверждение. Ведь в нашей практике существуют случаи, когда грыжа уменьшалась в размере, переходила в стадию протрузии или совсем исчезала, за счет восстановления межпозвоночного диска.

В нашей клинике мы лечим, как протрузии, так и грыжи. Применяем консервативные методы лечения (массаж, мануальная терапия, физиотерапия, ЛФК), а также новые прогрессивные методы (PRP терапия). Работаем с самыми сложными случаями.

Prima Vertebra Клиника вертеброневрологии и кинезотерапии-ваш проводник в мир здорового позвоночника и суставов.

+38(044)364-99-69 +38(063)979-58-68 +38(067)300-38-63 Киев ул.А. Ахматовой, 13-Д, оф. 161 Лицензия МОЗ Украины AE №638322 от 19.02.2015

Оставьте вашу мысль