Шпора в пятке. Симптомы

Внешних признаков на пятке при «шпоре», как правило, нет. Очень редко появляется легкое покраснение, припухлости обычно не заметно.

Характер боли

Боль различной степени выраженности — от умеренной болезненности после повышенной физической нагрузки к резкому и мучительного, что оказывается даже в покое.

Характерный признак «стартовый боль», с утра или после отдыха. Как правило, после того как человек расходится болезненность уменьшается, что позволяет днем ​​заниматься обычными делами. К вечеру боль снова усиливается, что заставляет многих даже принимать обезболивающие препараты.

Боль может ощущаться в одном месте или он разливается по всей пятке. В большинстве случаев (60-70%) в медиальную сторону.

Чаще всего боли бывают с одной стороны, но при этом, если провести рентгенологическое исследование в большинстве случаев характерные признаки будут обнаружены и с другой стороны (за исключением посттравматических изменений). Хотя иногда на прием обращаются и по поводу боли с двух сторон.

У человека с пяточной шпорой часто меняется походка. Он невольно начинает щадить пятую и становится на носок и внешнюю часть стопы, что приводит к неправильной нагрузки по всей ноге. В результате быстро появляются боли в голеностопном и коленном суставах, а также в области пальцев стопы. При длительном процессе высока вероятность развития артроза и периартритов. В некоторых случаях людям приходится использовать палки и костыли, но в наше время такое бывает редко.

Если вы нашли в вас схожие симптомы, не медлите и обратитесь к специалистам.

Prima Vertebra Клиника вертеброневрологии и кинезотерапии — ваш проводник в мир здорового позвоночника и суставов.

+38(044)364-99-69 +38(063)979-58-68 +38(067)300-38-63 Киев ул.А. Ахматовой, 13-Д, оф. 161 Лицензия МОЗ Украины AE №638322 от 19.02.2015

Оставьте вашу мысль