Тяжесть в спине. Всегда ли о болезни

Доброго утра понедельника 🙂

Как часто вы чувствуете тяжесть в спине? Но всегда нужно волноваться?
Вот несколько причин тяжести в спине, которые не связаны с заболеваниями позвоночника:

1. Физические нагрузки при ведении домашнего, дачного хозяйства, интенсивных занятий спортом. В этих случаях, при усталости, в мышцах выделяется большое количество молочной кислоты, скелетные мышцы теряют свою эластичность, могут отекать. Это порождает ряд неприятных ощущений у людей: тяжесть, тянущие или давящие боли при движениях, чувство жжения на поверхности спины.
2. Малоактивный образ жизни или длительное пребывание в одной позе. У людей, занимающихся умственным трудом и находятся более 2:00 в одной позе, может появляться тяжесть в поясничном отделе и выше него через застойные явления в этой зоне, временные нарушения периферического кровообращения. Такие процессы также характерны для людей тучных, с большим весом, ведущие малоподвижный образ жизни.
3. Боли и давящие ощущения в спине или пояснице могут быть следствием сбоя в работе желудка или кишечника (при усиленном газообразование или трудности с перевариванием пищи при переедании).
4. Переохлаждение часто провоцирует спазм капилляров и замедляет кровообращение внутренних органов (позвоночника, почек), это и приводит к появлению неприятных ощущений в спине.
5. Предменструальный синдром и регули у женщин. Этот процесс связан с ежемесячными изменениями в матке, отторжением ее слизистых оболочек, часто становится причиной появления болезненных ощущений и тяжести в пояснице.
6. Беременность. Зарождения эмбриона и развитие плода в области малого таза проходит с плавным его расширением, кроме того, матка постоянно увеличивается в размерах. Все эти физические факторы порождают давление в нижней части спины.
7. Потребление большого количества жидкости, особенно на ночь. Такой питьевой режим может перегружать почечную систему и замедлять естественный отток мочи. Так может быть и при потреблении большого количества соленых продуктов.
8. психоэмоциональные перенапряжения. При сильном стрессе мышцы спины спазмовуються, вызывая ощущение скованности, сдавление и дискомфорта.

Ощущение тяжести в этих случаях проходит при устранении основной причины или по завершению перестройки организма.

Активным людям необходимо снижать нагрузку и уметь полноценно отдыхать, а гиподинамичним гражданам, с избыточным весом, важно ввести в свою жизнь гимнастику и длительные прогулки на свежем воздухе.
Работникам умственного труда будут полезны физкультурные паузы в процессе трудовой деятельности.
Беременным женщинам для облегчения гинекологи часто рекомендуют ношение бандажа.
При эмоциональных расстройствах важно уметь вовремя расслабляться.

Но, если боль или тяжесть не проходят длительное время, обязательно обратитесь за консультацией к специалистам.

Prima Vertebra Клиника вертеброневрологии и кинезотерапии — ваш проводник в мир здорового позвоночника и суставов.

+38(044)364-99-69 +38(063)979-58-68 +38(067)300-38-63 Киев ул.А. Ахматовой, 13-Д, оф. 161 Лицензия МОЗ Украины AE №638322 от 19.02.2015

Оставьте вашу мысль