Миофасциальный релиз

Очень важная составляющая нашего организма, о которой в последнее время много говорят — это фасция. Фасция представляет из себя соединительную оболочку, покрывающую органы, сосуды, нервы и образует футляры для мышц у позвоночных животных и человека. Большинство из вас видели такие белые плёночки, покрывающие куриное мясо — это и есть фасции.

В целом фасция поддерживает анатомическую целостность организма, его костно-мышечного скелета, всегда сопровождает и «дирижирует» движение в разных частях тела, и возвращает органы и ткани в их естественное положение. Фасция работает как пружина или опора, которая «помнит» конфигурацию той или иной структуры тела. В своем «нормальном», здоровом состоянии, фасция может двигаться и скользить без ограничений. Однако, в своем «несчастливом» состоянии ограничения в движении фасции могут привести к возникновению боли и потери диапазона движения.
Фасциальная ткань может терять свою эластичность, становится тугой и малоподвижной вследствие следующих факторов:
— регулярный стресс;
— пережитые травмы;
— плохая осанка;
— эмоциональная травма.
Таким образом тело стабилизируется в период травмы, тем самым провоцируется постоянное напряжение и деформации тела.
Это процесс можно описать, взяв в качестве примера шелковый костюм, который на вас надет. В случае, если потянуть за один из краев костюма, натяжение будет ощущаться во всем изделии, вызовет дискомфорт. Так же паттерны фасциального напряжения распространяются по всему телу, поэтому влияют тоже на все тело.
Для того, чтобы нейтрализовать это напряжение необходимы специальные техники миофасциального расслабления или миофасциальный релиз.
Техника миофасциального релиза направлена ​​на мягкое растягивание и расслабление мышечной и соединительной ткани и должна сочетаться с массажем.

Prima Vertebra Клиника вертеброневрологии и кинезотерапии- ваш проводник в мир здорового позвоночника и суставов.

Оставьте вашу мысль